2024/03/08(金)
近隣住民対象の体力測定を実施

令和6年1月20日(土) に本学において、勝浦市、いすみ市の方々を対象に体力測定を実施しました。
測定項目は、血圧・脈拍・身長・体重・腹囲・体脂肪率・筋量・握力・長座体前屈・片脚立ち・全身反応時間・最大酸素摂取量・上体起こしなどを測定し、学生は実際に測定を行うことにより現場でしか分からない多くの事を学ぶ事が出来ました。
参加した市民の方々へは測定結果のフィードバックが行われ、今後の生活、運動、身体活動のアドバイスが行われました。

市民の方々からは、感謝の言葉とサポートした学生との交流が楽しかったという声が多く寄せられました。
なお、今回の体力測定は「健康・体力科学実習」の体力測定実習を兼ねて実施しております。