2023/03/31(金)
国際武道大学FD・SD研修会「BLS(一次救命措置)講習会」を開催

2023年3月8日(水)及び22日(水)国際武道大学FD・SD研修会として、山本利春教授、笠原政志教授、清水伸子助教による「BLS(一次救命処置)講習会」を開催しました。定期的に実施していた本BLS講習会は、コロナ禍の影響もあり、4年ぶりの対面開催となりました。

山本 利春 教授

参加者はグループに分かれ、本学ライフセービング部の協力のもと、心肺蘇生法(CPR)やAEDの操作方法について、担当講師より実技講習を受けました。

本学は日本一安全な大学を目指して、AEDを学内13ヶ所に設置し、学生及び教職員全員が心肺蘇生法とAEDの使用方法を学んでいます。この特色を活かし、体育系大学における教育研究及び学生支援体制の向上に取り組んでいます。