2018/05/08(火)
卒業生が中学・高校のアスレティックトレーナーとして採用

本学卒業生の高津智光氏(スポーツトレーナー学科24期卒・本学大学院修了)が、2018年4月から学校法人浪商学園(大阪体育大学浪商高等学校・中学校)のアスレティックトレーナーとして採用されました。

高津氏は、校内に開設されているトレーナー室で中・高生アスリートのアスレティックリハビリテーション、トレーニング指導等を行う他、養護教諭や部活動指導者と連携を取りながら安全管理等も担当しています。ケガの予防や復帰に向けて、中・高生アスリートと教員(指導者)または、教員(指導者)と医療機関のパイプ役を担うことも役割です。

なお、アスレティックトレーナーが学校へ常駐しての勤務は全国では数校であり、関西圏では初めての試みです。

記事としても紹介されておりますので、こちらよりご覧ください。